Arum triphyllum

Сухотный корень, аризема, аронник трехлистный, дикий турнепс

У рода аризема (в т.ч. Arum triphyllum) соцветие представляет своего рода оптическую ловушку. Падальные и навозные мухи, привлеченные «сладостным» запахом, проникают в соцветие и в поиске выхода ползут на свет. А наиболее освещены участки в самой нижней части соцветия, максимально удаленные от выхода, и таким образом насекомые забираются все глубже и глубже. Початок оканчивается хвостовидно оттянутым образованием (флаг?), иногда почти нитевидным, от которого исходит «благоухание», привлекающее мух. Созвучия и символизмы: сухотный – сухотка, иссохший, то, что сушит как в пустыне, где дышать приходится раскаленным воздухом с песком, а солнце нещадно обжигает неприкрытые места. Или ледяной воздух Антарктиды также жжет и вместе с пронизывающим ветром вызывает обморожения, а яркий белый снег ослепляет.

 

ОБМОРОЖЕННЫЙ «ПОКОРИТЕЛЬ» ПОЛЮСА. Профессиональный путешественник-одиночка, долго блуждал в безлюдных (мертвых) пространствах, пока, словно падальная муха, не заполз в оптическую ловушку крепко «унавоженного» цветочка. Заметьте, что ловушку путешественник устроил себе сам! Зачем играть в прятки со смертью? Что и кому он пытается доказать? Запах какого «субстрата» так манит его? Чего понесло «путешественника» в ледяное безмолвие, подальше от жизни, людей и проблем?

Сильный духом человек вряд ли станет попусту рисковать жизнью и демонстрировать свои нечеловеческие(!) возможности ни себе, ни уж тем более окружающим. Такого рода «подвиги» нужны внутренне слабым и не уверенным в себе людям, недовольным, вследствие этого, окружающими. В итоге непонятно, кто кого покорил. Полюс (или пустыня) как был, так и остался полюсом, а «покоритель», горделиво (!) воткнувший в него флаг, едва не погиб, обморозился, стал больным и разбитым. Не поражены лишь закрытые части: глаза под солнцезащитными очками, да лоб и щеки под шапкой. Больше всего пострадала нижняя часть лица. Цинга: зуд во рту и кровотечение.

Попытки утеплиться и укрыться от ослепительного сияния снега не оправданы. Бесполезно растирать обмороженные места, потерявшие чувствительность, кусать себя за локти и кисти и громко кричать. Хорошо бы увидеть причины своих поступков и заметить, к чему приводят обманчивые внутренние побуждения.

 

Растерянный «покоритель» горных вершин (Oxalicum Acidum) сам не знает, зачем его туда занесло, и не может спуститься (без посторонней помощи!). Может, эти лекарства имеют сходные побудительные мотивы? «Покорение» – это откровенное насилие, захват и естественное кровопролитие в ответ. Значит, данное средство следует соотнести с сифилиническим миазмом? Почему бы и нет, ведь известна и спинная сухотка и нетрадиционная форма заражения через слизистую рта (шанкр-амигдалит)?