Рисунки лекарств

Представлен авторский (Тимошенко И.В.) взгляд на базовую идею лекарств (Ситуации) в виде рисунков с кратким текстовым обоснованием.

Рисунки меняются при каждом посещении сайта (при необходимости можно обновить страницу).
Все изображения можно просмотреть в книге "Ситуационная Материя Медика".

Antimonium crudum

Сурьма трехсернистая черная, сульфид сурьмы

Слово «черная» наводит на грустные ассоциации. Упрятанность в руду соответствует участию в этом препарате серы. Складывается впечатление, что человек к чему-то стремился, чего-то желал и теперь понял всю никчемность прожитой жизни. Его слабое (сульфурное) «Я» не нашло защиты и должного применения. Остается лишь мечтать об идеальной, романтической любви. Опротивевшее окружающее раздражает.

Подробнее...

Bromium

Бром элементарный

Brom – красно-бурая жидкость с резким, неприятным запахом. Применяется в медицине, фотографии и как инсектицид. Симптомы подтверждают тропность галогенов к железам и дыханию и имеют выраженный водный и ветряной акцент. Brom воплощает в себе ведущие признаки и символы семейства солеродов. Здесь и волнение моря, и нарушение дыхания, и патология желез, особенно половых, и покорность спокойной водной глади, и страх морского прилива. Сексуальная «активность» Брома известна, недаром его подмешивают в пищу солдатам срочной службы.

Подробнее...

Baryta muriatica

Барий хлористый

Составные части данной соли напоминают ситуацию Barium – инвалидизация, ситуацию Хлора (Muriaticum Acidum) – разочарование в собственной матери и готовность к разрыву связей. Присутствует и галоидное поражение иммунной защиты.

Подробнее...

Arsenicum album

Мышьяковистая кислота, мышьяковистый ангидрид

Мышьяк – один из самых страшных ядов. Он известен как орудие убийства и самоубийства. Женщины XVIII – XIX веков успешно применяли мышьяк для округления форм (мода на женское тело была иная), а мужчины – для усиления выносливости. В разумных пределах это может быть и оправдано, но при злоупотреблении придется расплачиваться собственным здоровьем.

Подробнее...

Arum triphyllum

Сухотный корень, аризема, аронник трехлистный, дикий турнепс

У рода аризема (в т.ч. Arum triphyllum) соцветие представляет своего рода оптическую ловушку. Падальные и навозные мухи, привлеченные «сладостным» запахом, проникают в соцветие и в поиске выхода ползут на свет. А наиболее освещены участки в самой нижней части соцветия, максимально удаленные от выхода, и таким образом насекомые забираются все глубже и глубже. Початок оканчивается хвостовидно оттянутым образованием (флаг?), иногда почти нитевидным, от которого исходит «благоухание», привлекающее мух. Созвучия и символизмы: сухотный – сухотка, иссохший, то, что сушит как в пустыне, где дышать приходится раскаленным воздухом с песком, а солнце нещадно обжигает неприкрытые места. Или ледяной воздух Антарктиды также жжет и вместе с пронизывающим ветром вызывает обморожения, а яркий белый снег ослепляет.

Подробнее...