Рисунки лекарств

Представлен авторский (Тимошенко И.В.) взгляд на базовую идею лекарств (Ситуации) в виде рисунков с кратким текстовым обоснованием.

Рисунки меняются при каждом посещении сайта (при необходимости можно обновить страницу).
Все изображения можно просмотреть в книге "Ситуационная Материя Медика".

Aethusa cynapium

Собачья петрушка, дурья петрушка, вонючая петрушка

Вонючая – это понятно, ведь все зонтичные пахнут довольно мерзко. А почему «собачья»? Оказывается, растение ядовито лишь для собак (страх пищевого отравления). А с помощью какого органа собака распознает отраву? Конечно же, носа, который является также барометром ее общего самочувствия.

Подробнее...

Abrotanum

Полынь лечебная, полынь бессмертная, Божье дерево, юношеская любовь

Название «Божье дерево» пришло из Англии, где подаренная женихом ветка полыни бессмертной традиционно хранилась между листами Библии. Правильное же название растения – Artemisia abrotanum: Abrotanum – бессмертная, продлевающая жизнь, Artemisia – Артемида – богиня-охотница, обладающая буйным и агрессивным нравом. Недаром она «работала» богиней амазонок – девственниц и слыла защитницей целомудрия.

Подробнее...

Antimonium tartaricum

Рвотный камень, винный камень, тартрат сурьмы и калия

Сурьма в сочетании с Калием дает изможденную сверхзависимость от окружающих. Об этом же свидетельствует весьма странный для ребенка сон.

Подробнее...

Aloe socotrina

Столетник, колючий дед

Алоэ растет преимущественно в Африке, в жарком (не хватает душевного тепла) и крайне сухом (эмоциональная сухость, скаредность) климате. Имеет толстые, сочные вечнозеленые (старость) листья. Края листьев снабжены крепкими шипами (колкость, неуживчивость, злость). Цветки крупные, яркие (нежелание скрывать чувства), красного (кровь) или желтого (желчность, язвительность) цвета, содержащие много нектара (потенция?). Опыляются мелкими птицами и бабочками (привлекательность, приманка?). В народе считается, что цветет алоэ раз в сто лет, но, на самом деле, это происходит ежегодно (сохраненная сексуальность).

Подробнее...

Arnica montana

Баранья трава, горная красавица, трава падения, монашья трава

Arnica – похожий на ромашку («любит – не любит?») цветок со стелющимся корневищем, сильным запахом и крупными желтыми (измена) цветками по периферии, необходимыми для привлечения насекомых (страсть, потребность в любви?). Это растение селится на не известковых (несовместим с Calcarea?) каменистых почвах (строгость, четкость) и высокогорных сухих (высокомерие) лугах. Символизмы и созвучия: баранья трава – горделивое, тупое упрямство; трава падения – помогает от синяков и ушибов; монашья трава – уединенность, аскетизм.

Подробнее...