Рисунки Лекарств

В данном разделе представлен авторский (Тимошенко И.В.) взгляд на основную идею лекарств (ситуации). Изображения снабжены кратким текстовым обоснованием ситуаций. Периодически мы будем менять рисунки на сайте. Все изображения можно просмотреть в книге "Ситационная Материя Медика", также вывешенной на нашем сайте. 

 

 

Aesculus hippocastanum - Каштан конский

Пояснение 

Это красивое, стройное дерево достигает 20-метровой высоты (амбициозность). Крупные листья похожи на веер (закрытость, интриги), соцветия напоминают свечи (сумерки, торжественность, интим). Цветки белые (любовь, мечтания) с красными пятнами (капли крови) вспыхивают в темной листве. Плод конского каштана - коробочка, покрытая шипами. В ней - одно крупное блестящее семя коричневого цвета (красное+черное - кровь+смерть) и горького (потеря, разочарование) вкуса. Семена содержат крахмал (клейкость, вязкость, занудство) и используются для зимней подкормки лесных животных (кормилец других).

 

ПРЕСТАРЕЛЫЙ САМОДЕРЖЕЦ-МАРИОНЕТКА НА ПАРАДЕ. Он уже ни на что не способен, плохо понимает происходящее, весь переполнен «злобной» кровью. Не может ни сидеть, ни ходить. Полностью оторван от реальности. Очень похож на загнанную до полусмерти лошадь (конский каштан). За его спиной «шустрит» и «кормится» много народу и они стараются подольше продержать на троне эту выжившую из ума куклу. Кукловоды держат его взаперти, отпаривают в кипятке до появления румянца, безжалостно дергают несчастного старика в разные стороны, выставляют его напоказ, благо он сохраняет представительный внешний облик. Кормят всякой ерундой и вводят внутривенно тонизирующую гадость, лишь бы он протянул еще немного. А теперь еще что «удумали»: взгромоздили «любимого» вождя на коня, привязали его веревками к седлу, чтоб не свалился, и заставили принимать военный парад. Седло жесткое и колючее, конь не слушается, мундир с жестким корсетом сдавливает грудь и живот так, что стариковская застойная кровь вот-вот брызнет из естественных отверстий. В редкие минуты просветления старик понимает, что им цинично пользуются и, что рано или поздно отвечать ему придется и за свои грехи и за преступления окружения. Убежать бы от них всех, освободиться бы и отдохнуть! Но куда и как? Сил-то никаких уже нет!

 

Правомочна ситуационная вертикаль со «свадебным генералом» - Corralum rubrum, латиноамериканским диктатором - Plumbum, кладбищенским королем – Aurum metallicum и кубинским революционером - Migale lasidora.


 

 

 

Aethusa cynapium - Собачья петрушка, дурья петрушка, вонючая петрушка

Пояснение

Вонючая - это понятно, ведь все зонтичные пахнут довольно мерзко. А почему «собачья»? Оказывается, растение ядовито лишь для собак (страх пищевого отравления). А с помощью какого органа собака распознает отраву? Конечно же, носа, который является также барометром ее общего самочувствия.

 

ШАРИКОВ ИЗ «СОБАЧЬЕГО СЕРДЦА» М.Булгакова. Если из собаки делать человека, то получится нечто среднее, вобравшее в себя отрицательные черты обоих. По симптомам видно, что приносит смешение человеческого мышления и собачьего голода. Этот не нужный ни людям, ни животным растерянный полуребенок-полусобака не умеет приспособиться к жизни, ищет убежище, прячется сам и прячет свой нос, наращивая защитный панцирь и выдумывая свой иллюзорный мир. Перенеся тяжелейшую операцию он, естественно, не желает ее повторения, тем более, что страх наркоза - это боязнь уснуть и не проснуться. Его одолевают странные чувства, странные желания и он, помимо воли, совершает странные поступки. Этот искусственный (пробирочный?) гибрид боится темноты, одиночества и себя самого, такого непонятного, «сколоченного» безжалостной рукой хирурга. Не получив теплого материнского чувства, быстро превращается в маленького, изможденного старичка.

 

Схожие ситуации: Kali nitricum - престарелого Буратино; Barita muriatica - ребенка - отказника; Antimonium tartaricum - церковного служки; Spongia - губки, безжалостно засушенной на потребу людям, и Carbo animalis - старого пса перед кремацией.


 

Agaricus muscarius - Мухомор красный, бешеный гриб 

Пояснение

Мухомор – это гриб, встречающийся во всех лесах и на всех континентах. Наиболее эффектная и самая красивая разновидность - королевский мухомор. В Южной Америке и в Индии несколько тысячелетий существует культ «божественного гриба», будто бы позволяющего узнавать причины болезней и исцелять людей. Человек, съевший частичку мухомора, впадает в состояние экстаза и начинает галлюцинировать (шаманы перед камланьем: верчение и судороги).

 

КОРОЛЕВСКИЙ ШУТ-ГОРБУН. Он наряжен в клоунский красный колпак, вынужден гнуть спину перед всеми и унижаться на потеху мучителям. Над ним издеваются, избивают за малейшую провинность. А ведь он, избалованный и инфантильный отпрыск древнего королевского рода, уничтоженного его нынешним хозяином. Он воспитан на добрых сказках и совершенно не приспособлен к реальностям жестокой жизни. В душе этого искореженного человечка грохочет вулкан борьбы между страстным желанием отомстить и невозможностью осуществить это. Слишком слабы силы этого худосочного тельца и слишком силен страх. Лютая ненависть к хозяину - убийце переполняет его. Надежда на избавление и вера потеряны. Как бы в отместку несправедливой судьбе горбун пытается повредить свое и без того искалеченное тело. Он мучительно ищет и не может найти выхода из этого ужасного положения. Единственное, что он может позволить себе, маскируясь под дурачка, - это дикие выходки и едкие колкости в адрес хозяина и его гостей. Его немного согревают и поддерживают воспоминания о своем счастливом детстве и мечты, где он видит себя Гулливером в стране великанов. В своих сказочных фантазиях он счастлив, воодушевлен высокими идеями и видениями прекрасного будущего, ожидающего человечество. Но периоды эйфории быстро оканчиваются, и он, понимая свою ничтожность, мрачный и потемневший, пророчествует конец света. Бедный карлик вновь и вновь переживает сцену зверского убийства своей семьи. Так и живет сгорбленный шут, одновременно боясь и ненавидя, проклиная и пресмыкаясь. Каждый день - адская мука, каждое утро он встречает со страхом новых страданий и унизительных пыток. Внутренний конфликт такого накала, конечно, не может остаться не замеченным для организма.

 

Ситуационное подобие: Lac-caninum, Lyssinum и Natrium carbonicum.

 


Agnus castus - Прутняк, Авраамово дерево, целомудренник, монашеский перец, витекс священный 

Пояснение

Это высокий листопадный (страх, маскировка) кустарник (иммитация дерева) содержит эфирные (летучие, воздушные) масла и применяется как пряность. Твердая древесина дает имя «железные деревья» (железный дух, прочный стержень). Буквальный перевод - непорочный агнец. Средневековые монахи (монашеский перец) пили его настой для подавления вожделений (целомудренник). Алкалоиды действуют аналогично гормонам желтого тела (женственность?).

 

Ветхозаветному Аврааму (Авраамово дерево) был дан завет обрезания мальчиков. Этот акт символизирует кастрацию, жертвоприношение. Мужчина с ослабленной потенцией уже ни о чем другом думать не может. Прежде он чрезмерно загружал себя, злоупотребляя всем, чем можно.

 

Внутренний «раздрай» - неразбериха с мужским и женским началами - грызет и грызет изнутри. Его мысли и чувства целиком обращены на сексуально-половую зону, превращая в зануду, распространяющего на всех «гнусь» (агнус - гнус) гомосексуальных(?) переживаний и рассуждений о смене пола.

 

Импотенция всегда коренится в психо-эмоциональной сфере. Результат бесконечных размышлений на эту больную для любого мужчины(?) тему - поиск лекарей-шарлатанов и килограммы проглоченной отравы (лекарств). В итоге – разочарование в медицине, неверие в излечение и отвращение к жизни. Не помогают ни деньги, ни медицинские «светила». Кто-то ему посоветовал еще один путь исцеления - через веру, церковь. Однако забыли объяснить, что этот путь также не поможет, если нет желания менять свои привычки, поступки и внутреннее устроение (с помощью Божьей).

 

Предположим, наш знакомец, разуверившись во всем мирском, решился «лечиться» с помощью монашеского обета воздержания. Но не придал значения второму слову в названии лекарства - «монашеский ПЕРЕЦ». А ведь перец - это не «мед в шоколаде», он больно жжет и высушивает тело. Если ошибешься в выборе пути духовной жизни, то расплата за использование этого мощного инструмента в корыстных целях наступит быстро и неотвратимо. Так и случилось: не получив ожидаемого быстрого(!) облегчения, наш «Agnus» решился на крайние действия.

 

ЖЕНОПОДОБНЫЙ ГЕРМАФРОДИТ, ОСКОПИВШИЙ СЕБЯ. В результате изуверского поступка он ослаб и потерял ориентацию. Шторы и ставни опущены, никого видеть не желает, целыми днями лежит в меланхолии и ипохондрии. Лишь изредка проявляет былую надменность, вспоминая о своем богатстве, однако сомневается, что все это существует на самом деле. Несмотря ни на что эротические фантазии остались при нем, ведь от них не избавишься с помощью ножа. Он уже ни на что не способен и чувствует, что скоро умрет.

 

Ситуационное подобие: Sulphur - евнух, охраняющий чужих красавиц, Bufo rana - яд, которым успокаивали чересчур «горячих» мужей латиноамериканские жены. Главная вертикаль связывает Agnus с Sepia - заблудившейся в своих влечениях штангисткой.


 

 Allium cepa - Лук репчатый

Пояснение

Все представители луковых имеют млечный сок и содержат едкие (отравляющие) летучие (газ) эфирные масла. Листья в форме дудки, прямые и заостренные, как стрелы (стрельба, нападение). В Риме лук входил в ежедневный рацион солдат (война, агрессия) для восстановления их силы и энергии. Чтобы испытать симптомы лука, можно натереть им нос или погрызть без хлеба.

 

ВОЕННЫЙ ХИМИК - РАЗРАБОТЧИК ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ. Этот «несчастный» труженик, мечтающий изобрести самый «лучший» слезоточивый газ, сам угодил в него и отравился. Теперь его по-настоящему «штормит» и подбрасывает вверх-вниз. Сознание меркнет. Рефлексы «сбиты». Конечности как бы оторваны от тела. Кровь отравлена. Что делать? Как спастись? Суперсекретная химическая лаборатория закрыта наглухо и вырваться из удушающей атмосферы невозможно. «Поделом» и по делам! И нечего проливать крокодиловые слезы, ведь у каждого химика должен быть свой взрыв. Когда желаешь зла другим и роешь им отравленную яму, то готовься быть изъеденным страхом и упасть в эту самую яму.

 

Ситуационное сходство: одержимый ученый-ядерщик - Silicea, пугливый партизан-взрывник - Stannum, наступивший на мину - Tellurium и испытатель ядерного оружия - Stroncium.