История программы И.Тимошенко «Гомеопат-Классик»

    В 1989 г. (при советской власти) увидела свет первая авторская программа «Homeopath-Attak ». Программное обеспечение разработал программист, «сраженный» обострением от Nux vomica, на тайно заимствованном в госслужбе игровом компьютере с английской клавиатурой. Реперторий (это слово тогда было в диковинку, впрочем, как и «персональный компьютер») создавался нами вручную из доступных в то, закрытое от «тлетворного влияния Запада», время Материй Медика Шаретта, Нэша и Фарингтона.
Работа на программе происходила так: платный пациент (разгар кооперативной медицины) усаживался за компьютер и аккуратно отвечал на подробный Опросник в мониторе. По окончании этой процедуры, подходил врач и, с важным видом, нажимал заветную клавишу Enter. Компьютер, напевая веселую английскую песенку, выдавал готовый рецепт (Московская школа гомеопатии ) .
Программа имела большой успех , т.к. была первой в СССР и весьма удачно вписалась в начало «компьютеризации страны». Да еще и фирма «Симилия » для обучения гомеопатии подоспела ко времени.
Чуть позже посчастливилось познакомиться с Т.Д.Поповой , глотнуть гомеопатического воздуха Киева и получить в дар от американских гомеопатов программу MacRepertory. Эти «случайные» события, происходившие на фоне собственной преподавательской активности , ажиотажного спроса на гомеопатию и абсолютного отсутствия литературы, сподвигли нас на «героический труд» по переводу огромного справочника, «вшитого» в американский компьютер Apple.
3-я Московская Гомеопатическая Конференция помогла организовать подписку на издание первого русскоязычного репертория, который увидел свет в 1993 г. Он назывался «Руководство по гомеопатии», состоял из 5 томов и Учебника классической гомеопатии .        
В 1994 г. на базе «Руководства» была создана программа под названием «Гомеопат-Классик 2» (в операционной среде DOS). Ориентирована она была уже на серьезного врача и выбор одного лекарства. Программа сочетала в себе базу данных (реперторий) и начатки экспертной системы (рекомендации по разведениям и дозам на основании оценки жизненной силы, реактивности, чувствительности, миазмов и пр.). Указанный продукт вполне справлялся с поставленными задачами до появления новой, более удобной и дружественной к пользователю, среды Windows,
К сожалению, коллектив разработчиков не справился с переводом программы на язык Windows, и  в 1997 году новый программист и старый гомеопат приступили к созданию «Гомеопат-Классик для Windows (HCW-3) ». Пришлось заново редактировать свой реперториум и создавать с нуля модуль «Патогенезы» (на основе авторской Материи Медика Ситуаций ).
В январе 1999 года (на стыке тысячелетий) новый программный продукт был вынесен на суд участников традиционной Московской Гомеопатической Конференции. Эта (первая в России) русскоязычная программа в современной программной среде была тепло принята и «старыми» пользователями и новыми врачами.
За 13 лет присутствия на гомеопатическом рынке программа «Гомеопат-Классик 3» претерпела 11 крупных модификаций, меняя «лицо», функции, режимы, модули, базы данных и алгоритмы.
В январе 2011 г. на Московской Гомеопатической Конференции была представлена новая программа «Гомеопат-Классик 4». В ней реализованы современные мощные поисковые режимы, способные работать самостоятельно (не открывая справочников и не портя зрение, так необходимое в работе врача). Дополнительная библиотека (специально адаптированные к интерфейсу Репертории и Материи Медика авторитетных авторов объединены тотальным Оглавлением, собственный учебник-Путеводитель из 84 схем и таблиц, рисунки «лекарственных Ситуаций» и пр. нужные материалы) насчитывает более 30 позиций (см. Прайс и Инструкцию).
Программа «Гомеопат-Классик» - рождена из практики и предназначена практикующему гомеопату. Собственная врачебная практика и «мастер-классы» целиком основаны на ее использовании, а в Московском Гомеопатическом Центре создано и работает отделение «Компьютерная гомеопатическая диагностика и лечение».
Программа легка в усвоении, доступна в цене и очень приятна в пользовании. Наш девиз: «Мы делаем то, что знаем и любим то, что делаем».
Авторы благодарны всем наличествующим (в ближнем и дальнем зарубежье) и потенциальным пользователям за доверие и надеются на продолжение успешного сорудничества.